О нас
Фотогалерея
Вебинары
Видеогалерея
В дороге
Архив
Контактная информация
АлтайИндияИталияКрасноярскМексика

Кризис «середины жизни»

Просыпаясь в одно и то же время по будильнику, Петрович первым делом спрашивал себя: зачем? Мельком бросая взгляд на отражение пузатенького мужичка в зеркале, он трагично выдыхал: кто это? Слушая утреннее щебетание внучки за завтраком, он думал: я — уже дед, скоро выпадут все зубы и волосы, и я буду слепым и глухим, стану, как тёща, шваркать тапками по полу, цепляясь за все углы. А там гляди уж, и смерть стучится в дверь. И это всё? Конец?

Но чаще всего Петрович задавался вопросом: а где оно, долгожданное счастье? Горбатился, горбатился … Дом построил, деревьев целый парк за всю жизнь насадил, сына родил, машина, дача, а где счастье-то?!

Вечером, после работы, за ужином, прикладываясь очередной раз к рюмочке, он открыл свои душевные терзания глухой тёще. Тёща кивала головой. Точнее старчески трясла ею, но Петрович почувствовал в тёще родственную душу…

Сегодня наш разговор о кризисе «середины жизни», суть которого в подведении итогов прошлого и в осмыслении своих возможностей в перспективе. В прошлое уходит молодость, семейные и профессиональные роли превращаются в маски, финансовое благополучие и высокий социальный статус не дают автоматически ожидаемого ощущения счастья и удовлетворенности жизнью, а приближающаяся старость рисуется серыми, мрачными красками. Болезненно воспринимается убывание энергии, физических сил и сексуальной активности. Как следствие возникают тревожные состояния, страхи, настигает разочарование, отвержение и разрушение всего, что достигалось годами.

Кризис «середины жизни» переживается между 30-60 годами, чаще всего настигает в возрасте 40-45 лет. Человек или остро осознает свою несостоятельность, или переоценивает все свои прежние достижения. Начинаются активные поиски самого себя, давно утерянного и забытого, попытки обрести новое место жительства, работу и даже семью. Зачастую все эти метания приводят к тяжёлому разочарованию и даже отчаянию.

Если кризис остаётся неразрешенным длительное время, то наступает глубокая тоска, депрессия и даже мысли о самоубийстве. Но стоит помнить, что благополучное преодоление кризиса зачастую становится началом новых жизненных достижений, обретением мудрости, приводит к свободе от повседневной рутины, к проявлению подлинной индивидуальности и наполнению жизни высоким содержанием.

Что же делать? Ведь так хочется проснуться утром в хорошем настроении, предвкушая важные и интересные события дня, продуктивно решить все поставленные задачи, спокойно и философски принять то, что решить не удалось, радоваться и наслаждаться, дружить с отражением в зеркале и с тещей тоже!

Хочется? Сильно хочется? Значит, будет найдена тысяча возможностей достичь желанного счастья! Начнём? Разграничиваем средства и цели; включаем чувство юмора; принимаем себя, других и природу; учимся переносить слабости других и не бояться их силы; позволяем себе уединяться; стремимся к простоте, непосредственности, естественности; центрируемся на своем призвании или долге; перестав обвинять всех и вся, приобретаем автономность и независимость, полагаемся на собственный потенциал, обретаем свежесть восприятия… Если не получится самостоятельно, то весь этот комплекс психических свойств Вам поможет развить профессиональный психолог или психотерапевт.

И, однажды, долгожданным ранним утром… А вот здесь стоит пофантазировать самостоятельно, нарисовать себе во всех красках свою счастливую жизнь, представить, какая она будет на вкус и запах, на слух и на ощупь! Кризис минует. Для этого стоит постараться!

 

Автор — Белякова Ирина Владимировна, студентка СГА (психология)

8 (920) 090-43-17

vk.com/id181707558


 
 
 
Вебинары Контактная информация Фотогалерея О нас Видеогалерея В дороге Архив