О нас
Фотогалерея
Вебинары
Видеогалерея
В дороге
Архив
Контактная информация
АлтайИндияИталияКрасноярскМексика

Как мы открыли Индию

В связи с чем, именно в Индию? Действительно. Ещё четыре года назад я вовсе не собирался в Индию. Поездок в моей жизни так много, что хочется больше быть дома. И когда складывающаяся, континентальная организация психотерапевтов Азиатская федерация психотерапии собиралась провести свой первый съезд, психотерапевты Индии выступили с предложением сделать это в Дели. И, хотя Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига активно участвовала в создании этой организации, я всё равно не планировал ехать в Индию. Тем более, скоро выяснилось о переносе места проведения съезда из Дели в город Сагар. У меня не было никакой информации об этом городе и никакого желания ехать туда. В это время я уже достаточно хорошо представлял мировую психотерапию, а Индия не представляла собой страну моих интересов. Впрочем, уважаемые мной зарубежные коллеги, просили обязательно участвовать в этом важном собрании нарождающейся континентальной организации психотерапевтов. И нехотя пришлось согласиться. А вот когда обнаружились проблемы с индийской визой, у меня просто не оказалось свободных страниц в паспорте, я вздохнул спокойно. Ну вот, есть уважительная причина отказаться от поездки! Только благодаря усилиям моей жены Галины Анатольевны Макаровой и помощи коллег новый паспорт был сделан за три дня и, ещё за три часа, была проставлена индийская виза. И препятствий для поездки не оставалось…

…В общей сложности, за 4 года, мы провели в Индии уже 85 дней и ночей! В чём же результат этих экспедиций? Пока я готов говорить только о себе и тех коллегах с кем постоянно и тесно общаюсь. Есть профессиональный результат и результат личностного развития. А в нашей профессии, психотерапии они очень тесно переплетаются. Начнём!

В результате экспедиций сформировалась система дыхательных технологий для психотерапии и консультирования. Изучение медитации привело к тому, что мною создана новая психотерапевтическая методика, с рабочим названием медитрансовый подход. В этой методике объединяются подходы классического и современного гипноза с практиками медитации. Изучение индийского отношения к оздоровительным практикам позволяет раздвигать границы и ограничения европейских подходов и позволяет осознавать и понимать своеобразие нашей, российской ментальности. Более того, особую ценность и самодостаточность нашей российской ментальности, нашу выдающуюся способность бесконфликтно инкорпорировать в себя подходы других ментальностей, казалось бы чуждых нам. Наши наблюдения за боготворчеством позволяют развивать идеи и мысли о психотерапии как варианте светского гуманизма. Погружение в иную действительность рождает важные мысли, более того приводит к инсайтам, озарениям. Так слушая Далай-ламу, я в одно мгновение осознал классификацию психотерапии, над которой работал ни один год. Погружения в глубины собственной психики, которые у многих удаются особенно легко в Индии, позволяет нам находить важные состояния для развития и благополучия, которые потом дома, можно вызывать произвольно, всякий раз, когда в этом есть необходимость.

Цивилизация Востока учит избавлению от страданий, поиску высшего смысла, достижению покоя. В основе всех этих действий часто лежат особые пути расслабления и сосредоточения. В эти действия так же вовлечены все наши силы и возможности: физические, психологические, душевные, а ещё и духовные.

Отличия так же в том, что Цивилизация Запада учит всех причастных к ней людей, создавая образцы массовой культуры, А вот Цивилизация Востока открывает свою сокровищницу только перед избранными.

Люди Запада всё больше узнают о том, что путь познания это не только обучение, накопление и приумножение в материальном мире. А это ещё и погружение в глубины собственной психики. Это внутренние путешествия. Мы чаще привыкли путешествовать по миру, искать всё новые внешние впечатления, необычные ощущения и переживания, исходящие от внешнего мира. А ведь есть возможности глубинных путешествий внутрь себя. Возможность всё больше совершенствовать наш психологический аппарат: сосредоточения, воображения, самоуглубления.

В наших экспедициях в Индию мы ставили перед собой цель изучать медитации, традиции, культуру Индии и выполняем эту цель. Каждый наш маршрут уникален и отличается от предыдущего. И в результате, мы делаем значительно больше заявленной цели. Мы приближаемся и погружаемся в духовность Индии и осознаём духовность России! Присоединяйтесь!

Президент Профессиональной Психотерапевтической Лиги
д.м.н. профессор Макаров В.В.
Москва. Арбат.2008г.


 
 
 
Вебинары Контактная информация Фотогалерея О нас Видеогалерея В дороге Архив