О нас
Фотогалерея
Вебинары
Видеогалерея
В дороге
Архив
Контактная информация
АлтайИндияИталияКрасноярскМексика

Путевые заметки

Целью экспедиции явилось изучение медитации. Конечно, о медитации в индийских практиках написано много, однако известные нам сведения находятся, в основном, в западной литературе. Отечественная психотерапия развивается, во многом заимствуя опыт стран Запада. Нам показалось важным получить знания из первых рук. И мы воспользовались уникальной возможностью изучения медитации из первоисточников в Индии.

В нашей второй экспедиции участвовало 23 человека. Экспедиция протекала в более сложных условиях, чем первая. Любители Индии из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Челябинска, Астаны (Казахстан) за 16 дней пребывания в Индии проделали более 8 тысяч километров на поездах, автобусах, джипах, катерах. И задачи у нашей второй экспедиции были уже иными.

Каждое из наших путешествий в Индию значительно отличается от других. Не стало исключением и это, уже четверное по счету. С одной стороны, мы рассчитывали на более высокий уровень сервиса. А с другой — в каждом пункте пребывания у нас были договорённости о профессиональных встречах, которые помогали нам изучать традиционную медитацию, древние оздоровительные практики в контексте культуры Индии. В ходе поездки мы посещали медицинские, духовные центры и ашрамы Юго -Востока и Юга Индии.

Эту экспедицию мы готовили долго и в постоянно изменяющихся условиях. Во время нашего первого пребывания в Джарамсале выбрали гостиницу для будущего поселения. Договорились с администрацией и о номерах и об актовом зале. В канцелярии Далай-ламы заручились приглашением на весенние чтения. Распланировали маршруты наших поездок. Всё было понятно и определённо, но вскоре начало меняться.

Экспедиция обещала быть необычной и информативной. Мы мало знали об этом древнем регионе. Очень известной части Великого шёлкового пути.
Да, в этот раз нас ждал самый северный в Индии штат Джамму и Кашмир, посещение высокогорных буддистских монастырей, расположенных в Западных Гималаях, в области Ладакх, индуистских храмов, храма Шанкарачаря и «райских» садов у озера Дал в Шринагаре, паломничество к индуистской святыне — пещере Шивы на Амарнатхе.

Удивительное путешествие в Индию — мечту и сказку нашего детства — стало реальностью сегодняшнего дня! Самые высокие в мире горы, самая плодородная в мире почва, самый разнообразный климат, экзотические растения, фрукты и овощи, дикие животные и птицы, обитающие прямо на улицах больших городов, самые древние города, комфорт пребывания, самые приветливые люди, выдающаяся древняя и развивающаяся духовная культура и самые древние и эффективные оздоровительные и духовные практики — вот, что особенно привлекает нас в Индии!

Эту экспедицию мы готовили в течение двух лет. На последнем этапе появились трудности с оформлением виз, и пяти участникам консульством Индии во въездных визах было отказано, несмотря на все наши усилия. Этот отказ по формальным причинам показал нам жёсткость индийской бюрократии, - еще одну грань этой непостижимой страны, тысячелетиями сложившуюся практику управления и принятия решений. С грустью об оставшихся товарищах мы покидали Москву. Аэропорт Домодедово жил своей спокойной и размеренной жизнью. В этом огромном, постоянно достраивающемся сооружении уже сложился свой порядок и даже комфорт. На этот раз мы летели арабскими авиалиниями, с пересадкой в аэропорту Абу — Даби, на юг индийского субконтинента в Тривандрум.

Я снова лечу в Индию. Уже стало традицией придумывать девиз поездке. Я так устала перед отпуском, много работая и мотаясь по московским пробкам на дачу, что трудности в выборе девиза не возникло. Я отдыхаю! «Думаю», только правым полушарием. «Нет!» ритуалам, взрослым шаблонам и стереотипам, правильному поведению и послушанию. «Буду по-детски воспринимать мир!» — решила я и тут самолет хорошо тряхануло. Вот и первое испытание.

В столичном издательстве «Академический проект» готовится к выходу в свет второе издание книги Макарова В.В., Макаровой Г.А. «Экспедиции души». В данном издании публикуются путевые заметки десяти научно-практических психотерапевтических экспедиций Профессиональной психотерапевтической лиги в Индию. Ниже приводим описание одного дня одиннадцатой и двенадцатой экспедиций.

Ледяной дождь, затем сильная вьюга парализовали деятельность аэропортов Москвы. Летим из Шереметьево-2, традиционно встречаемся под табло «Вылет». На наше удивление в залах терминала людей было меньше, чем мы ожидали. Настораживало большое число индусов, среди ожидающих полёта пассажиров. Было понятно, что все они на наш, единственный в Индию рейс.

Данные экспедиции проходили по местам, ранее уже посещавшимися экспедициями Лиги и тем не менее в этот раз многое было впервые. Впервые в одной экспедиции была совмещена возможность участия в трёх вариантах программы: базовом, дополненном и южном. Базовый вариант — это в основном сбор материала по основной теме экспедиции. Дополненный вариант — обобщение полученных материалов и оздоровление. Южный — в большей степени оздоровление и в меньшей — участие в программе по основной теме экспедиции.

Можно ли описать 10-дневную поездку под названием «Медитация и духовность Гималаев» в нескольких строках и осветить какую-то одну грань? Этой поездке я бы мечтала посвятить отдельное сочинение размером с хороший том. Вся поездка — как на одном дыхании. Мы были внутри Гималаев!

На второй или на третий день пребывания в Индии вспомнился прошлогодний разговор, свидетелем которому я был. Одна из московских школ Цигун проводила клубную встречу, и участник рассказывал о своей поездке в Индию. Он отметил, что в поездке произошло много неожиданных и неплановых ситуаций. И что все оказалось очень интересно и кстати.

На этот раз программа экспедиции состоит их нескольких вариантов, основной из них базовый вариант, продолжительностью в 20 дней, с маршрутом от высокогорного Муссори в Гималаях до самой южной части Индии, Тривандрума в Керале и аюрведического курорта на берегу Индийского океана. Свободно передвигаться по Индии можно всюду, кроме районов, запрещенных для посещения иностранцами. Ноябрь и декабрь считаются самыми лучшими месяцами для путешествий по Индии, хотя климатически благоприятен и весь период — с октября по март.

Уважаемые участники экспедиций! Наша ХХI экспедиция отчасти повторяет маршрут V экспедиции, состоявшийся 14-25 января 2008 года. Приводим путевые заметки экспедиции из книги Виктора Макарова, Галины Макаровой «Экспедиции души: психотерапия, духовность. Путевые заметки экспедиций в Индию. Академический проект 2012 г. 314 стр

 
 
 
Вебинары Контактная информация Фотогалерея О нас Видеогалерея В дороге Архив